A narrativa como alternativa na pesquisa em saúde - Nauristela Ferreira Paniago Damasceno; Edson Malvezzi; Cibele de Moura Sales; Antonio Sales (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2017)
O potencial das narrativas na compreensão dos significados que as pessoas atribuem ao ambiente e a si mesmas contribui para sua utilização em pesquisas qualitativas. Entretanto, são escassos os detalhes procedimentais dessas pesquisas, especialmente daquelas que integram os relatos em uma única história. Este trabalho descreve a produção de conhecimento na pesquisa qualitativa em saúde a partir do estudo sobre prazer, sofrimento e adoecimento em docentes do ensino superior. O conjunto das vivências relatadas em 25 entrevistas orientou, em análise interpretativa fundamentada na hermenêutica-dialética, a construção de uma nova narrativa pelos pesquisadores. O material elaborado foi discutido e revisado pelos participantes em oficina de validação. Os dados construídos coletivamente e a dinâmica observada na oficina corroboraram a potencialidade desse tipo de investigação como alternativa metodológica em pesquisas qualitativas em saúde.