Adesão às medidas preventivas versus incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica - Emerson Matheus Silva Lourençone; Aline Branco; Ariane Baptista Monteiro; Jaqueline Petittembert Fonseca; Rita Catalina Aquino Caregnato (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
Justificativa e Objetivos:Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é a infecção relacionada à assistência à saúde que mais acomete pacientes em ventilação mecânica internados na unidade de terapia intensiva (UTI), sendo necessárias medidas de prevenção para garantir a assistência segura. Objetiva-se avaliar a taxa de adesão das ações preventivas da equipe de enfermagem para PAV, após a reestruturação e aplicação do protocolo de prevenção e verificar as taxas de densidade de incidência de pacientes com PAV. Métodos: Estudo observacional, longitudinal de análise de adesão ao bundleapós reestruturação, realizado em UTI geral de adultos, entre maio e novembro de 2017. Amostra por conveniência com 154 pacientes em ventilação mecânica. Avaliados cuidados de enfermagem: higiene oral com clorexidina 0,12%; cabeceira elevada; pressão do cuff; e posição do filtro. A intervenção foi reforço contínuo da equipe para a realização das medidas preventivas. Serviço de Controle de Infecção calculou taxas de PAV mensalmente para comparação. Resultados: A média da taxa de adesão das medidas preventivas em 1.296 avaliações realizadas evidenciou adequação em: 94% posição do filtro; 88,7% cabeceira elevada; 77,3% higiene oral com clorexidina 0,12%; e 91,7% controle da pressão do cuff. Conclusão:Com monitorização e reforço contínuo, as medidas preventivas para PAV, realizadas pela equipe de enfermagem, mantiveram-se acima dos 77%, com a concomitante diminuição na taxa de PAV. Descritores: Pneumonia associada à ventilação mecânica. Infecção hospitalar. Unidades de terapia intensiva. Cuidados críticos