Displasia ectodérmica: Presentación de un caso ECTODERMAL DYSPLASIA: A CASE REPORT - Jaime Diez Betancourt; René Céspedes Isasis; Alina Alea Cardero; Brismayda García González (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
La displasia ectodérmica es una enfermedad genética muy rara, la cual se encuentra caracterizada por manifestaciones odontoestomatológicas imponentes; presenta aspectos interesantes desde el punto de vista del diagnóstico, así como la rehabilitación conjunta ortodóntica, protésica y estética. En el Servicio de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica INPE concurrió una paciente de 9 años de edad con manifestaciones clínicas de displasia ectodérmica, principalmente anodoncia, hipoplasia de dientes anteriores y malposición dentaria, con dientes de aspecto de conos y anomalías de las cúspides, y con afectación sicológica de la paciente. Con un tratamiento conjunto de ortodoncia y del estomatólogo general integra,l se logró restituir la maloclusión, y al mismo tiempo, con el tratamiento estético, se devolvió a la paciente a la vida socialmente útil y afectiva en vísperas de cumplir los 15 años. The ectodermic dysplasia is a very rare genetic disease that is characterized by impressive odontostomatological manifestations. It presents interesting aspects regarding the diagnosis and the joined orthodontic, prosthetic and aesthetic rehabilitation. A 9-year-old patient with clinical manifestations of ectodermic dysplasia, mainly anodontia, hypoplasia of the anterior tooth and tooth malposition, with cone-like tooth, abnormalities of the cusps and psychological affectation, presented for care at the Orthodontics Service of the INPE Dental Clinic. By a joint treatment of orthdontics and the general stomatologist, it was possible to restore malocclusion and, at the same time, with the aesthetic treatment the patient was returned to the socially useful and affective life before being 15.