CARTILHA CAMINHO SUAVE EM DIFERENTES EDIÇÕES: ANÁLISE DE ASPECTOS GRÁFICOS E EDITORIAIS - Isabel Cristina Alves da Silva Frade; Luiz Augusto do Nascimento (Associação Brasileira de Alfabetização, 2018)
O artigo desenvolve  uma  análise comparativa de três edições da Cartilha Caminho Suave, sendo dois exemplares da década de 80 (1981 e 1984)  e um de 2015. O autores  têm como  referência a história do livro, notadamente os trabalhos de Roger Chartier e Robert Darnton, estudos sobre a história da alfabetização, sobre a cultura visual (Armando  Petrucci),  tipografia e legibilidade (François Richaudeau). Serão descritos os  formatos, a  mise en page, elementos paratextuais, supressões e acréscimos entre as edições, buscando-se  algumas articulações entre aspectos gráficos, editoriais e a pedagogia. Ao verificar  permanências e principais mudanças no projeto editorial e outros fatores da edição, o trabalho  também  indica até que ponto  as estratégias editoriais permitiram sua circulação até os dias atuais.