Sensibilidad ética en estudiantes versus profesionales de enfermería - Francisco Adrián Morales-Castillo; Maria Del Rosario Contreras-Torres; Jorge García-Domínguez; Elisa Pacheco-Vera; Judith Molina-Guzmán; Martha Abesita Dávila-; Edgar Morales-Nieto (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: comparar la sensibilidad ética de estudiantes de una universidad privada del estado de Puebla versus profesionales de enfermería adscritos a instituciones de salud. Método: comparativo, prospectivo y de corte transversal, en 217participantes divididos en 109 para estudiantes y 108 para profesionales. Se aplicó el instrumento de sensibilidad ética. Se aplico estadística descriptiva y ANOVA de un factor. Resultados: la sensibilidad etica de las enfermeras y enfermeros en general es alta (= 73.14 ±15.38); Sin embargo, en relación al grado académico el promedio de la sensibilidad ética fue más alto en la licenciatura en enfermería (= 74.41 ±14.47) y posgrado en enfermería (= 73.77 ±11.57) en comparación el postécnico en enfermería (= 69.78 ±18.22). Al realizar el análisis de varianza de la ANOVA de un factor,se muestra que no existe diferencia entre el grado académico y la sensibilidad ética (F= 1.865, p = .167). Conclusión: la sensibilidad ética en estudiantes como profesionales de enfermería es alta y no cambia a pesar de que estén en ámbitos hospitalarios o universitarios, por lo que en la profesión de enfermería existen valores consistentes en sus diferentes ámbitos.