Percepção de profissionais de enfermagem sobre lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos - Sabrina Guterres da Silva Galetto; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Patricia Madalena Vieira Hermida; Daniele Delacanal Lazzari; Nara Reisdorfer; Josefine Busanello (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo Conhecer a percepção de profissionais de enfermagem atuantes em unidade de terapia intensiva acerca das lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos. Método Pesquisa qualitativa, descritiva, realizada com 12 profissionais de enfermagem de um hospital público de ensino de Santa Catarina. A coleta de dados se deu por entrevista semiestruturada, e análise pela técnica do discurso do sujeito coletivo com o emprego do software QualiQuantiSoft®. Resultados Emergiram cinco Ideias Centrais: tipos de dispositivos e ocorrência das lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos; (in)visibilidade e (des)valorização destas lesões no cuidado ao paciente crítico; lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos podem ser inevitáveis; perfil do paciente crítico e risco para desenvolver a lesão; e (des)conhecimento profissional sobre o impacto da lesão na vida das pessoas após alta da terapia intensiva. Conclusão e implicações para a prática A percepção da enfermagem acerca das lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos está vinculada aos tipos de dispositivos, a ocorrência das lesões na terapia intensiva, ao cuidado ofertado e ao impacto das lesões na vida das pessoas.