Sentido formativo de las prácticas profesionales docentes - Alfredo Romero (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Las Prácticas Profesionales Docentes hacen parte del proceso de formación de un profesional éticamente responsable y socialmente comprometido. Son un reto que llama a la innovación pedagógica y a la reflexión permanente del quehacer cotidiano. Sólo la reflexión del propio ejercicio docente permitirá una renovación y pertinencia de los saberes y competencias que exige la formación profesional del Maestro. El docente hace parte de los procesos transformadores en una sociedad y, por lo tanto, es un agente que debe considerar su misión en la educación de un país como el nuestro y la responsabilidad social que implica ejercer la profesión docente en contextos en los que su experiencia, concepciones, competencias, estrategias, liderazgo, convicción, principios y valores, calidad humana y actitudes investigativas logran con los estudiantes trabajar por escenarios y realidades que permitan pasar de condiciones deshumanizantes a condiciones más humanas. ¿Qué tipo de educación corresponde a un mundo como el actual?, ¿cómo formar a un buen profesor y preservar la calidad de su enseñanza?, ¿cómo trascender el sentido formativo de las prácticas profesionales en un docente?, ¿cuál es la actividad profesional del docente?, ¿dónde pone a prueba las competencias necesarias?, ¿están las instituciones de educación superior dando la importancia suficiente a las prácticas profesionales docentes de sus estudiantes? Es al docente a quien corresponde, desde su práctica pedagógica, exigirse en buscar los conocimientos como un fin en sí mismo, abordar el porvenir con confianza y generar procesos donde cada uno lo haga de manera responsable.