Utilização da Estratégia de Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância - Ingrid Letícia Fernandes dos Santos; Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Ana Karina Marques Salge (Universidade Federal de Goias, 2018)
Estudo que objetivou descrever a utilização da Estratégia de Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) por médicos e enfermeiros que atuavam na Estratégia Saúde da Família em capital do centro-oeste brasileiro. Estudo descritivo desenvolvido com 50 médicos e 51 enfermeiros que trabalhavam em unidades de saúde da família. Os dados foram coletados utilizando-se um questionário. A maioria dos pesquisados era do sexo feminino (69,3%), com três a cinco anos de formados (32,7%), sendo que 50,5% demonstrou conhecer o conteúdo sobre a estratégia, aprendido durante a graduação. Cerca de 44,6% dos profissionais utiliza parcialmente a estratégia, sendo que o elemento mais usado por eles é a avaliação de crescimento e anemia (25,4%). Os resultados encontrados são preocupantes, pois a não utilização de todos os componentes da AIDPI pode refletir na impossibilidade de detecção de doenças tratáveis na atenção primária, aumentando o número de internações hospitalares evitáveis.