دراسة تأثير إضافة مولد كهروحراري لنظام عمل سيارة هجينة للاستفادة من حرارة غازات العادم - hiba arous; Nabil Gadeer (Tishreen University, 2022)
يساهم المولد الكهروحراري من خلال تحويله حرارة غازات العادم المفقودة إلى طاقة كهربائية في تحسين اقتصادية الوقود في السيارات الهجينة وهذا ما يدفعنا لدراسة تأثير إضافته لنظام عمل السيارة الهجينة تمكنا من خلال تحليل تأثير المولد الكهروحراري باستخدام برمجيات ماتلاب من تحديد نمط العمل المناسب لنظام المولد الكهروحراري المرتبط مع سيارة هجينة تبعا لمجال معين من السرع ، بما يحقق أكبر استفادة من الحرارة المفقودة مع غازات العادم وهذا بالتالي يحسن أداء السيارة الهجينة حيث بينت النتائج أن عمل السيارة في نمط الشحن يناسب قيم السرعة المنخفضة بينما كان نمط المحرك مناسب لقيم السرعة المتوسطة، أما النمط الهجين فكان يناسب قيم السرعة العالية و هذا يبين أهمية التبديل بين الأنماط الثلاثة مع تغير السرعة لتعمل السيارة بأفضل كفاءة