Método de análise lógico-operatória de ferramentas computacionais - Patricia Alejandra Behar; Deise Bortolozo Pivoto; Fabiana Santos da Silveira; Gretel Siblesz (Universidade de Brasília, 2003)
O presente estudo é um dos resultados obtidos pelo grupo de pesquisa que realiza a Análise Operatória de Ambientes Computacionais no NUTED "" Núcleo de Tecnologia Digital aplicada Ã  Educação/FACED/UFRGS. Neste, utiliza-se a lógica operatória piagetiana como base teórica para a construção de uma metodologia de análise de ferramentas computacionais. Portanto, foi necessário definir os conceitos utilizados no método proposto em forma de quadro. Este serve para identificar, tanto na ferramenta quanto no usuário que está interagindo com a mesma, operações lógicas e/ou infralógicas e agrupamentos de classes dou relações. Logo, poderá ser identificado o nível operatório em que um sujeito deve se encontrar para interagir com um ambiente computacional, assim como a estruturação e reestruturação dessas operações durante a própria interação.