Análisis de la producción científica de la revista ENE en los años 2009-2013 - José Manuel Martínez Casas; Enrique Castro-Sánchez; Jessica Medina García
El auge de la investigación enfermera en nuestro entorno crea la necesidad de realizar estudios bibliométricos que la visibilicen. El objetivo principal de este estudio consiste en analizar la producción científica en la revista ENE durante el periodo 2009-2013. Se trata de un diseño bibliométrico donde se incluyeron 75 artículos con resultados de investigación, los cuales fueron analizados por pares. Los resultados más relevantes son que gran parte de la producción son resultados de investigaciones de ambos abordajes metodológicos (cuantitativos/cualitativos), predominantemente de origen español, en su mayoría de Canarias, y con una participación internacional de ámbito iberoamericano. Existe escasa colaboración entre instituciones, CCAA y países. Hay un cambio de tendencias en las áreas temáticas donde los Cuidados Básicos y Fundamentos de Enfermería han pasado a encabezar la lista.