Core y sistema de control neuro-motor: mecanismos básicos para la estabilidad del raquis lumbar - Víctor SEGARRA; Juan Ramón HEREDIA; Guillermo PEÑA; Matías SAMPIETRO; Mauricio MOYANO; Fernando MATA; Felipe ISIDRO; Fernando MARTÍN; Marzo Edir DA SILVA-GRIGOLETTO (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2014)
El "CORE" es un concepto funcional que engloba la integración de tres sistemas cuyo óptimo funcionamiento garantiza la realización de tareas con una mayor eficacia y seguridad a nivel raquídeo, permitiendo adecuados niveles de estabilidad y control del movimiento. En este sentido, a fin de afrontar con éxito retos que demanden un control dinámico de la columna y la pelvis, el SNC debe aplicar estrategias diferentes, sopesando as fuerzas internas y externas con el fin de proporcionar una respuesta muscular que permita un movimiento óptimo y resista cualquier posible perturbación. En el presente manuscrito se revisa de forma aplicada, las bases, atendiendo a la información disponible actualmente, de los mecanismos básicos de control motor y las posibles alteraciones en los mismos a ser considerados por los especialistas en ejercicio respecto a su intervención mediante programas de ejercicio para la mejora de la capacidad de estabilización raquídea.