Conocimientos, actitudes y prácticas sexuales en la provincia de Santiago de Cuba Knowledge, attitudes and sexual practices in Santiago de Cuba province - Luis Eugenio Valdés García; María Dolores Malfrán García; Yoire Ferrer Savigne; Enma Salazar Aguilera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 3 559 personas (15-35 años de edad), con vistas a caracterizar los conocimientos, las actitudes y prácticas sexuales y su relación con las manifestaciones de las enfermedades de transmisión sexual y el sida en la provincia de Santiago de Cuba. De los integrantes de la casuística, 46,4 % de quienes iniciaron sus relaciones sexuales a los 10-14 años y 82,0 % de quienes las tuvieron con personas del mismo sexo, eran varones. Respecto al condón, 18,6 % de las mujeres y 17,6 % de los hombres refirieron haberlo usado en sus primeras relaciones sexuales; pero nunca lo utilizaron 31,8 y 30,2 % de los que practicaron coito anal y vaginal, respectivamente. Entre las prácticas sexuales predominaron la penetración vaginal (94,6 %) y el sexo oral (62,0 %). La tasa de no respuesta y no participación fue de 18 %, con un intervalo de confianza de 95 %. A descriptive and cross-sectional study of 3 559 people (15-35 years old) was carried out, with the objective of characterizing the knowledge, attitudes and sexual practices and their relation to the manifestations of sexually transmitted diseases and AIDS in Santiago de Cuba province. From the members of the case material, 46,4 % of those who began their sexual relations at 10-14 years and 82,0 % of those who began them with persons of the same sex, were males. Regarding condom, 18,6 % of the women and 17,6 % of the men, referred to have used it in their first sexual relations; but 31,8 and 30,2 % of those who practiced anal and vaginal coitus never used it. Among the sexual practices, vaginal penetration (94,6 %) and oral sex (62,0 %) prevailed. The rate for no answer and no participation was 18 %, with a confidence interval of 95 %.