Nefritis túbulo intersticial por leflunomida - Maite Hurtado; Oscar Ricardo Barbosa Silva; Felipe Santacruz (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2016)
La asociación entre compromiso renal como nefritis túbulo intersticial y el uso de leflunomide no está descrito en la literatura, pues en la medida en que este medicamento no es reconocido como nefrotóxico, no se realiza seguimiento de la función renal bajo su uso. Presentamos el caso de una paciente que ingresó al Hospital Universitario Clínica San Rafael por síntomas clínicos inespecíficos y deterioro rápido de la función renal. Tras descartar las principales causas fue llevada a biopsia renal, y se comprobó la presencia de nefritis túbulo intersticial severa. En ese momento el único agente exposicional era leflunomida. Con posterioridad a la suspensión del medicamento se evidenció la recuperación completa de la función renal. Es nuestra intención exponer este caso con el fin de llamar la atención sobre la relación entre el uso de leflunomida y nefrotoxicidad, y de tal forma promover la documentación de casos similares.