CARACTERIZACIÓN CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA DE LA ONFALITIS EN UN SERVICIO DE NEONATOLOGÍA - Magdialis Pérez Mendoza; Kenia Berasategui Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de caracterizar aspectos clínicos y epidemiológicos de la onfalitis, identificar cuáles son las principales causas que provocan la aparición del cuadro clínico, sobre todo en la atención primaria de salud una vez egresado el neonato, así como establecer la edad promedio de aparición de la enfermedad y relacionar las principales complicaciones del paciente. De esta forma, los profesionales de la salud, mediante la prevención y el conocimiento, logran establecer el tratamiento oportuno, ayudados además por un examen bacteriológico, pues la onfalitis es causada generalmente por infecciones bacterianas, especialmente por estafilococos y gérmenes entéricos. La calidad de vida de los neonatos depende, en gran medida, de los cuidados de salud que se les brinden.