EDUCAÇÃO CORPORAL, ESCOTISMO E MILITARISMO (1908-1941) - Carlos Herold Junior; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Son analizadas las influencias militares en el Movimiento Scout durante el período de 1908 a 1941, teniendo como base la educación del cuerpo propuesta por el Movimiento Scout. Además, se hace revisión bibliográfica de estudiosos contemporáneos de la historia del Movimiento Scout. Para ello, son utilizadas como fuentes empíricas libros, tesis, artículos en revistas especializadas y en periódicos publicados en el período. Se encontró que el énfasis en la educación corporal por parte del Movimiento Scout se sustentó en un proceso de aceptación y rechazo de la tradición militar en boga a principios del siglo XX, imposibilitando tanto el mero vínculo como la simple independencia del Movimiento Scout en relación con el ejército.