Ретестовая надежность кистевой динамометрии для измерения максимальной произвольной силы - Adeliya Sh. Abdrakhmanova; Fanis A. Mavliev; Andrey S. Nazarenko (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Кистевая динамометрия часто используется в физиологических и клинических исследованиях. Для определения максимального значения силы кисти делают несколько попыток данного теста. Установление необходимого и достаточного количества этих попыток поможет избежать утомления, которое может возникать в ходе исследования, а также позволит фиксировать другие показатели. Цель исследования - определение достаточного количества попыток кистевой динамометрии для выявления максимальной произвольной силы. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 24 студента мужского пола 19,04±1,37 года, которые выполняли три попытки кистевой динамометрии до и после экспериментальной (модифицированный тест Струпа) или контрольной (просмотр нейтрального фильма) задач. Оценивались различия между попытками, а также относительная надежность повторных тестов (с помощью внутриклассового коэффициента корреляции - ICC). Результаты. Различий между данными динамометрии экспериментальной и контрольной групп не наблюдалось, поэтому для определения надежности повторных тестирований рассматривалась вся выборка, без разделения на группы. Отмечены статистически значимые различия (p < 0,006) между 1-й и 2-й попытками до выполнения задач, тогда как между 2-й и 3-й попытками до, а также между всеми попытками после выполнения задач значимых различий не установлено. При этом ретестовая надежность данного метода наблюдалась между всеми попытками (ICC = 0,852-0,930). Таким образом, можно полагать, что при использовании метода кистевой динамометрии необходимо выполнить предварительную разминку, аналогичную основной физической задаче, либо фиксировать лучшую попытку из двух первых рабочих.