Benefício de aposentadoria por invalidez previdenciária em portadores de doença renal crônica submetidos a transplante renal - Talita Zerbini; Magda Miranda Pires Araki (Universidade de Sao Paulo, 2014)
A doença renal crônica é uma síndrome clínica causada pela perda progressiva e irreversível das funções renais. No Brasil, a Previdência Social utiliza a taxa de filtração glomerular da creatinina como um dos critérios para estabelecer o grau de capacidade laboral do segurado. Entretanto, com o transplante renal, há a possibilidade de melhora da qualidade de vida do segurado, existindo a possibilidade de reintegrá-lo no meio socioeconômico. Após o período inicial de transplante, o segurado pode estar capaz para retornar ao trabalho. Sendo assim, o presente trabalho aborda os aspectos que devem ser pesquisados pelo médico perito em uma perícia previdenciária oficial de um segurado submetido a transplante renal, tais como taxa de filtração e avaliação das consequências da terapia imunossupressora instituída.