Adoção da Modelagem Matemática para professores em um contexto de formação continuada - Gabriele de Sousa Lins Mutti; Tiago Emanuel Klüber (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Há, na literatura produzida pela comunidade da Educação Matemática, recorrentes argumentos voltados à adoção da Modelagem Matemática. Um levantamento realizado no contexto das pesquisas publicadas por essa mesma comunidade não evidenciou, entretanto, alguma que a tenha tomado como foco de estudo ou que tenha buscado compreendê-la com a atenção voltada para o professor. Entendendo a pertinência dessa temática, interrogamos: o que é isto, adoção da Modelagem para professores inseridos em um contexto de formação continuada? Essa interrogação, assumida na perspectiva fenomenológica, orientou-nos a entrevistar 25 professores integrantes de uma formação continuada em Modelagem. A análise do que se mostrou no dito por eles revelou que adotar a Modelagem significa habitar o seu lugar, o que compreende colocar-se numa condição de proximidade que permita senti-la perto de si. Esse movimento não se mostra condicionado a uma periodicidade específica de desenvolvimento de atividades de Modelagem. Ele envolve buscar por modos próprios de fazer e de ser com a Modelagem que embora sejam particulares a cada professor, não são solitários, podendo dar-se junto a outros.