Percepção de profissionais de enfermagem acerca de segurança do paciente em unidades de terapia intensiva - Theo Duarte da Costa; Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues; Kisna Yasmin Andrade Alves; Francis Solange Vieira Tourinho; Viviane Euzébia Pereira Santos
RESUMO Objetivo Compreender a percepção dos profissionais de enfermagem de unidades de terapia intensiva gerais de hospitais públicos acerca da segurança do paciente. Métodos Trata-se de estudo de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Participaram 80 profissionais de enfermagem que desenvolviam atividades assistenciais em unidades de terapia intensiva gerais do nordeste do Brasil. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de maio a junho de 2014. O conteúdo textual foi submetido à análise textual lexicográfica, e a análise dos dados foi realizada a partir de literatura pertinente. Resultados Quatro classes foram analisadas: necessidades de mudança; ações diante do evento adverso; concepções sobre cuidado seguro; e ações que integram o cuidado seguro. Revelou-se que a segurança do paciente é uma consequência da cultura adotada pelos profissionais. Conclusões Os profissionais compreenderam a segurança do paciente como um conjunto de estratégias que minimiza os riscos de eventos adversos.