Caracterización del intento suicida en adolescentes del municipio Cumanayagua - Tamara Montenegro Calderón; Juan Carlos Fernández Wilcapi; Julio César Díaz Marrero; Narciso Águila Rodríguez; Alexis Díaz Brito (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2018)
Fundamento: la Organización Mundial de la Salud ha determinado que el suicidio es un importante problema de salud porque se encuentra entre las 10 primeras causas de muerte en todas las edades. En Cuba y en Cienfuegos se ha observado una tendencia al incremento en las edades jóvenes. Objetivo: caracterizar el intento suicida en adolescentes del municipio Cumanayagua desde enero de 2009 hasta diciembre del 2013. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre el comportamiento epidemiológico según variables de la conducta suicida en el municipio Cumanayagua durante el periodo 2009-2013 con un universo 110 pacientes. La información se recolectó por medio de la revisión de las tarjetas de enfermedades de declaración obligatoria y encuestas donde se incluyen las variables del estudio. La información para el análisis estadístico se procesó mediante el programa SPSS y los resultados se presentan en tablas. Resultados: existió mayor número de intento suicida en el sexo femenino, color de la piel blanca, estado civil soltero y nivel de escolaridad secundaria. La modalidad predominante fue la ingestión de medicamentos y se encontró que los problemas familiares, escolares y personales predominaron como factores desencadenantes del intento suicida. Conclusiones: es innegable la multicausalidad de este fenómeno y es relevante la influencia de factores personales, interpersonales y sociales en interacción con factores circunstanciales y psicosociales que actúan como desencadenantes de la conducta suicida.