NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Cleise Cristine Ribeiro Borges Oliveira; Maiara da Silva Brandão Rodrigues; Carla Tatiane Oliveira Silva; Cláudia Silva Marinho Antunes Barros; Elieusa E Silva Sampaio; Cláudia Geovana da Silva Pires (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: avaliar o nível de atividade física entre pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Método: estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em um multicentro de saúde da cidade de Salvador, Bahia, com participação de 220 pessoas com diagnóstico médico de hipertensão arterial sistêmica. Investigou-se nível de atividade física dos participantes no trabalho, no trajeto de deslocamento, nas tarefas domésticas e no tempo livre com base no Questionário Internacional de Atividade Física e na classificação: muito ativos, ativos, irregularmente ativos e sedentários. Realizou-se análise descritiva para caracterizar a população do estudo. Resultados: predomínou comportamento sedentário em todos os indicadores de atividade física avaliados pelo Questionário Internacional de Atividade Física. Conclusão: conhecendo a gravidade da hipertensão arterial sistêmica e a necessidade da atividade física para prevenção e controle, é necessária maior vigilância e mais estratégias para, respectivamente, melhor compreender a magnitude e modificar o comportamento sedentário que predomina em pessoas com essa doença. Descritores: Hipertensão. Comportamento Sedentário. Estilo de Vida. Fatores de Risco.