La colaboración cubana en Argelia en el área materno-infantil durante los años 2007-2010 - Manuel Ramón Fernández Urquiza; Verónica Gil Blanco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
La misión médica en la República de Argelia entre los años 2007 y 2010 tuvo como propósito desarrollar una estrategia de trabajo para reducir los indicadores relacionados con la morbimortalidad materno-infantil, existentes cuando llegaron los médicos cubanos. Se utilizaron alternativas para enfrentar las barreras y limitaciones que suponían las costumbres propias de un país árabe, con práctica de la religión islámica en el 99 % de su población y un elevado componente nómada, con el objetivo de modificar paulatinamente algunas costumbres en el terreno de lo asistencial, e incluso social, que estaban reñidas con nuestros procedimientos. Se logró intervenir con el ánimo de reducir la morbimortalidad materna-infantil en esta región, introducir el quehacer de especialidades novedosas en ese medio, e instaurar el sistema de guardia física para los especialistas. Este trabajo tiene como propósito dejar testimonio del aporte de un grupo de cubanos pertenecientes a una brigada médica en la República de Argelia.