Influencia de los factores psicológicos en el embarazo, parto y puerperio. Un estudio longitudinal - Dolores Marín Morales (1); Mª Ángeles Bullones Rodríguez (2); Francisco Javier Carmona Monge (3); Mª Isabel Carretero Abellán (2); Mª Amparo Moreno Moure (4); Cecilia Peñacoba Puente (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
El objetivo de la presente investigación es analizar diversas variables psicológicas relativas a personalidad, sintomatología psiquiátrica, preocupaciones del embarazo, creencias sobre el parto, locus de control, estrategias de afrontamiento y su relación con sintomatología clínica y presencia de complicaciones durante la gestación, indicadores de calidad de vida, percepción y control del dolor de parto, tipo de parto, indicadores de bienestar neonatal, satisfacción con el nacimiento, desarrollo del vínculo y cuidado del hijo, y presencia de depresión postparto. Para ello se llevará a cabo un estudio de tipo longitudinal prospectivo correlacional. La muestra estará compuesta por gestantes pertenecientes al área 9 de la Comunidad de Madrid que acepten voluntariamente su inclusión en el estudio. Se emplearán cuestionarios estructurados para la valoración de las diferentes variables en los siguientes momentos temporales: - durante el primer y tercer trimestre se evaluará: personalidad, sintomatología psiquiátrica, preocupaciones del embarazo, creencias sobre el parto, locus de control, estrategias de afrontamiento, sintomatología del primer trimestre, indicadores de calidad de vida, - durante el postparto inmediato: dolor durante el parto y postparto, satisfacción del nacimiento, - durante el puerperio: depresión y ansiedad postparto, estrés post-traumático, vínculo con el hijo, cuidado del hijo, personalidad, sintomatología psiquiátrica. Asimismo, se obtendrán de la historia clínica los datos sociodemográficos y los parámetros relacionados con la evolución del embarazo, parto y puerperio relevantes para el estudio.   Abstract: The aim of the present study is to analyze different psychological factors (personality, psychiatric symptoms, pregnancy worries, beliefs about delivery, locus of control, coping styles) and its relation to clinical symptomatology and the presence of complications during pregnancy, quality of life indicators, perception and coping with labour pain, type of delivery, neonatal well-being indicators, delivery satisfaction, maternal bond development and care of the baby and presence of post-partum depression. To achieve this we will develop a prospective correlational longitudinal study. The sample will be composed by pregnant women from the area 9 from the Madrid Community that voluntarily accept the inclusion in this research. Structured questionnaires will be used to evaluate all the psychological variables in the following moments in time: - during the first and third trimester the following variables will be assessed: personality, psychiatric symptoms, pregnancy worries, delivery beliefs, locus of control, coping styles, first trimester physical sintomatology, quality of life indicators, - during the inmediate post-partum: pain during labour and after delivery, childbirth satisfaction, - during the puerperium: post-partum depression and anxiety, post-traumatic stress disorder, child bond, neonatal care, personality, psychiatric symptomatology. From the clinical record the following data will be obtained: sociodemographic variables, and parameters related to pregnancy evolution, delivery and puerperium that are relevant to the research. Centro de Trabajo: (1) DUE. Matrona. Ldo Psicología. H.U. Fuenlabrada. Universidad Rey Juan Carlos (URJC); (2) Doctora en Psicología. URJC; (3) DUE. Ldo en Psicología. Fundación Hospital Alcorcón. URJC; (4) Ginecóloga. H.U. Fuenlabrada (Madrid, España).   Fecha del Trabajo: 29/01/2008 Palabra Clave: Embarazo, Personalidad, Calidad De Vida, Longitudinal, Estrés. Key Words: Pregnancy, Personality, Quality Of Life, Longitudinal, Stress.