Segurança em terapia nutricional enteral: conhecimentos de pacientes e de acompanhantes - Miriam Cristina Marques da Silva de Paiva; Silvana Andrea Molina Lima; Bruno Sergio Marques de Paiva; Carmen Maria Casquel Monti Juliani (Editora Uningá, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo comparar o conhecimento de pacientes e acompanhantes sobre a terapia nutricional enteral (TNE). Trata-se de estudo descritivo, prospectivo, de delineamento quantitativo, desenvolvido em hospital universitário do interior do Estado de São Paulo. A população foi composta por 13 pacientes hospitalizados e 47 acompanhantes, entrevistados ao longo de 7 meses. Dados referentes à assistência médica, nutricional e de enfermagem foram verificados no Prontuário Eletrônico do Paciente. Dados acerca da TNE do paciente foram obtidos por meio do questionário estruturado, baseado nos requisitos mínimos da assistência em TNE da RDC Nº 503 e compilados para o estudo. A análise estatística utilizou média e desvio padrão, mediana e percentil 25-75 e número de casos e porcentagem. Para comparar proporções e concordâncias das respostas, foram utilizados os testes qui-quadrado e concordância de Kappa. Verificou-se para pacientes e acompanhantes: menores frequências de acertos em relação ao estado nutricional, teste de posicionamento da sonda, tipo/quantidade de dieta prescrita, higienização das mãos, prevenção de distensão/diarreia/constipação e diferentes respostas sobre avaliação do peso corporal e conhecimento da posição da cama para alimentação e hidratação. Conclui-se que o conhecimento dos pacientes e acompanhantes sobre a TNE mostrou-se insuficiente para promover a segurança do paciente. As informações dos acompanhantes, com poucas diferenças, são semelhantes e concordantes com as dos pacientes.