COVID-19. Opciones terapéuticas desde la viro-patogénesis a la evidencia clínica - Jairo González; Ana María González (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
Cada vez sabemos más sobre este enemigo mortal de la familia de los Betacoronavirus, llamado inicialmente 19-nCoV, causante de la COVID-19 (Coronavirus infectous disease por su sigla en inglés), hoy clasificado SARS-CoV-2, porque es responsable de producir el SARS (síndrome respiratorio agudo severo, por sus siglas en inglés) y que comparte una fuerte homología de secuencia con el SARS-CoV, su primo hermano causante de la epidemia en 2003 del SARS, ambos capaces de diseminarse rápidamente, en particular este, y causar un gran caos mundial como ha sucedido con esta pandemia. Con base en estudios previos de focalización en el SARS-CoV, y también en el virus causante del MERS (síndrome respiratorio del Oriente Medio, por sus siglas en inglés), y con el conocimiento que se tiene actualmente sobre el SARS-CoV-2, se exploran en este articulo algunas opciones terapéuticas para el manejo de la infección por este virus complejo y con capacidad letal, mencionando algunos aspectos de relevancia patogénica. Se enfatizó en las posibles alternativas de manejo desde la fisiopatología y patogénesis hasta la evidencia actualmente disponible. Exploraremos el uso probable de ECA2 recombinante, algunas moléculas experimentales, revisaremos los antimaláricos (cloroquina e hidroxicloroquina), esteroides, azitromicina, antivirales específicos como remdesivir, lopinavir/ritonavir, biológicos como tocilizumab, anticuerpos monoclonales antivirales, y haremos énfasis en la trasfusión de plasma de convalecientes desde el principio de inmuni- zación pasiva, de gran utilidad.