تأثير تدريب التباطؤ على مهارات التوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم الشباب - Hersh Rashad Salih (University of Basrah, 2024)
يهدف البحث الى: تقييم أثر أسلوب التدريب بالتباطؤ في تحسين مهارات التوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم الشباب مقارنة بأساليب التدريب التقليدية. شملت عينة البحث على 26 لاعب كرة قدم كما تم استعمال المنهج التجريبي بسبب ملائمته لطبيعة البحث، تم تحليل الاختلافات بين المتوسطات باستخدام ويلكوكسون، وتم تحليل المقارنة بين المجموعتين باستخدام تحليلات مان-ويتني-يو اللاحقة. واستنتج الباحث البرنامج التدريبي التباطؤي يساهم في تطوير الأداء التوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم الشباب أكثر من البرنامج التدريبي التقليدي وأوصى: إدراج منطقة التباطؤ في تدريبات السرعة للاعبي كرة القدم الشباب. ويمكن دراسة تأثير التدريب على السرعة بما في ذلك منطقة التباطؤ على المهارات الحركية المختلفة.