Interações medicamentosas potenciais com benzodiazepínicos em prescrições médicas de pacientes hospitalizados - Amanda Martins Viel; João Tadeu Ribeiro-Paes; Talita Stessuk; Lucinéia Santos (São Paulo State University (UNESP), 2014)
A prática de associações medicamentosas é comum em pacientes hospitalizados. Esta prática é muitas vezes necessária, principalmente em pacientes psiquiátricos, uma vez que, juntamente com as doenças neuropsiquiátricas, podem ocorrer outras comorbidades. Entretanto, esta prática pode favorecer a ocorrência de interações medicamentosas com consequente potencialização de diferentes efeitos adversos. Diante deste quadro, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de potenciais interações medicamentosas com os benzodiazepínicos, prescritos aos pacientes internados na Clínica Psiquiátrica do Hospital Regional de Assis - SP, a fim de gerar informações que contribuam para a eficácia do tratamento estabelecido ao paciente. Para isso, foi realizada uma análise de 100 prescrições médicas, nas quais foram avaliadas as possibilidades de ocorrência de interações medicamentosas entre os diferentes fármacos da classe dos benzodiazepínicos administrados concomitantemente, bem como com outras classes de fármacos. Por meio deste estudo, verificou-se que das 100 prescrições médicas analisadas 93 apresentaram a possibilidade de ocorrência de interações farmacológicas entre benzodiazepínicos e com outras classes de fármacos, totalizando 356 possíveis interações. Desse total, destacam-se as associações dos benzodiazepínicos com os antipsicóticos, anti-histamínicos, antiepilépticos e antidepressivos, as quais podem potencializar a manifestação de inúmeros efeitos adversos, em destaque, a exacerbação do efeito depressor do sistema nervoso central, com repercussões que podem variar desde a manifestação clínica leve até risco de êxito letal. Neste contexto, busca-se com este trabalho contribuir para uma melhor compreensão, reconhecimento e intervenção precoce ou profilática em situações clínicas decorrentes de interações farmacológicas entre diferentes classes de fármacos com os benzodiazepínicos.