Estrategia para mejorar la calidad de la atención al niño con discapacidad Strategy to improve the quality of care to disabled children - Yaritza Rodríguez Vernal; Ana María Martínez Fontanilles; Odalys María Álvarez Guerra; Armando Socarrás Plutín; Dagmara Marrero Santos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo en el municipio Mella de la provincia Santiago de Cuba desde julio de 2007 hasta abril de 2008 para identificar los factores que afectan la calidad de la atención de los servicios de salud a niños discapacitados, y a partir de su identificación diseñar y aplicar acciones para contrarrestarlos. El universo estuvo conformado por 276 padres de niños con discapacidad, menores de 15 años y por 136 profesionales de la atención primaria vinculados directamente en su atención, a quienes se aplicó una encuesta para conocer su criterio acerca del problema estudiado. Los resultados fueron analizados a través del método de estadística descriptiva, con distribución de frecuencias absoluta y relativa. Se constató la presencia de factores fundamentalmente subjetivos, los que se agruparon en 2 categorías: la falta de información sobre el tema de la discapacidad infantil y la falta de organización. Entre las acciones implementadas estuvieron: la creación de una escuela para padres de niños con discapacidad, la aplicación de un curso de capacitación sobre atención integral al niño discapacitado, la confección de una multimedia y la creación de una consulta municipal para la atención temprana. A qualitative and quantitative study was carried out in Mella municipality in Santiago de Cuba from July, 2007 to April, 2008 to identify the factors affecting the quality of care from the health services to disabled children and after their identification to design and to apply actions to counteract them. The universe was conformed by 276 parents of disabled children, under 15 years and by 136 professionals of the Primary Care directly linked in their care, to whom a survey was applied to know their criteria on the studied problem. The results were analyzed through the descriptive statistic method known as distribution of absolute and relative frequency. The presence of fundamentally subjective factors was verified, which were grouped in two categories: lack of information on the topic of children discapacity and lack of organization. Within the implemented actions there were: the creation of a school for parents of disabled children, implementation of a training course on comprehensive care to disabled children, designing a multimedia and instituting a consultation at municipal level for the early care.