Desarrollo de la educación en Cuba después del año 1959 / Development of education in Cuba after 1959 - José Pedro González González; Raúl Reyes Velázquez (Universidad de Costa Rica, 2009)
La revolución educacional a partir de 1959, con la abolición de la dictadura batistiana, partió de la Campaña de Alfabetización, proceso que permitió un cambio cualitativo y cuantitat ivo que hoy destaca a la nación Cubana por el nivel de sus especialistas en las más diversas materias de las ciencias. En la actualidad está en marcha la tercera revolución educacional que tiene como principal objetivo desarrollar una batalla de ideas para que todo el pueblo cubano alcance una cultura general e integral. Las transformaciones educacionales trascienden a la sociedad cubana a través de sus instituciones y organizaciones, que mediante vías específicas, laboran por un mismo fin educativo: La unidad nacional alrededor de un modelo de sociedad solidaria que cubanas y cubanos se han propuesto construir. Se trata de un proceso complejo, que sistematiza la rica experiencia de 50 años de revolución en la educación y que, a su vez, es síntesis creadora de la tradición educativa cubana, llevada a planos cualitativamente superiores.   The educational revolution since 1959, with the abolition of Batista's dictatorship, left the Literacy Campaign, which allowed a quantitative and qualitative change stressed today that the Cuban nation by the level of his specialists in various scientific aspects.  Today is currently running the third educational revolution that has as main objective to develop a battle of ideas for all Cuban people reach a general and comprehensive.  Educational transformations that transcend Cuban society through its institutions and organizations which, through specific routes, working for an educational purpose: The national unity around a model of society that Cubans have been proposed to build.  This is a complex process, which systematizes the rich experience of 50 years of revolution in education and, in turn, is a creative synthesis of the Cuban tradition of education, carried qualitatively higher levels.