Utilización de la música en busca de la asistencia humanizada en el hospital The use of music in the search for humanized hospital care - Ione Corrêa; Debora Guedelha Blasi (Universidad de Antioquia, 2009)
Objetivo: este estudio tiene como objetivo identificar las percepciones del equipo de enfermería sobre las ventajas y desventajas de la utilización de la música en la búsqueda de la asistencia humanizada al niño hospitalizado. Metodología: se trata de un estudio cualitativo en el que los sujetos fueron los enfermeros, técnicos y auxiliares de enfermería que actúan en el área de aislamiento de la Unidad de Internación Pediátrica del Hospital das Clínicas da Universidade Estadual Paulista. El equipo respondió a una pregunta guía sobre las ventajas, desventajas y dificultades del equipo de enfermería para la utilización de la música en la atención al niño hospitalizado. Resultados: los entrevistados perciben la música como algo benéfico y piensan que ese tipo de acciones debería darse con más frecuencia para proporcionar al niño y al propio equipo efectos como relajamiento, tranquilidad, mayor facilidad de interacción entre el niño y el equipo. Conclusiones: esta investigación sugiere la necesidad de divulgación y muestra el potencial de la música en el área de la salud y el estímulo a todo el equipo para que reflexione sobre el uso de la música como estrategia de acogida en la búsqueda de asistencia humanizada. Objective: Our objective was to identify advantages and disadvantages for the nursing team in using music when looking for humanized care. Methodology: This was a qualitative study, where subjects are nurses, technicians, and nursing assistants in the Paediatric inpatient isolation unit HC-UNESP. The team answered questions relating to their perceptions of advantages and disadvantages in using music with hospitalized children. Results: the interviewed people perceive music as something beneficial and think that that type of performance would have to occur more times to provide to the boy and the own equipment effects like relaxation, tranquillity, greater facility of interaction between the boy and the equipment. Conclusion: this study suggests there is a need to promote the potential of music in healthcare and stimulate the whole team to reflect on using music as a humanizing strategy, and even as an alternative treatment, for those staying in hospital, and using this resource when seeking to provide humanized care.