Impacto da pandemia pelo novo Coronavírus no perfi l de consumo de ansiolíticos e antidepressivos na Atenção Básica do Distrito Federal, Brasil - Kaic Leite Meira; Fernanda Junges de Araújo; Rafael Cardinali Rodrigues (Federal Council of Pharmacy, 2021)
A pandemia pelo novo Coronavírus proporcionou o aumento da vulnerabilidade psicossocial bem como o agravo das patologias preexistentes, como depressão e ansiedade. Neste sentindo, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 no consumo de ansiolíticos e antidepressivos na UBS 4 do Recanto das Emas - Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional, com corte transversal, que analisou o consumo de ansiolíticos e antidepressivos no período entre fevereiro a agosto de 2019 e 2020, utilizando o consumo médio mensal e o número de atendimentos. Além disso, verifi cou-se também as informações de sexo e idade para traçar um perfi l de consumo destes medicamentos. Dos 7 medicamentos avaliados, todos apresentaram um aumento no consumo em 2020, sendo este de 181,90%, 124,36%, 325,33%, 125%, 12,80%, 22,18% e 6,45% para a fl uoxetina 20mg, amitriptilina 25mg, Imipramina 25 mg, clomipramina 75 mg, diazepam 5 mg, clonazepam 2 mg e clonazepam 2,5 mg/mL respectivamente. Com relação ao perfi l encontrado, houve uma predominância do gênero feminino e da população com idade entre 20 a 59 anos, como consumidores majoritários desses medicamentos. De maneira geral, foi observado um grande impacto nos perfi s de consumo dos psicotrópicos no período de tempo avaliado.