Critérios para a implementação de práticas pedagógicas na formação inicial em educação física e implicações no conhecimento pedagógico do conteúdo dos futuros professores Criteria for implementation of pedagogical practices in physical education teacher education and implications in pedagogical content knowledge of prospective teachers - Daniel Marcon; Amândio Braga dos Santos Graça; Juarez Vieira do Nascimento (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O conhecimento pedagógico do conteúdo é concebido como o responsável por transformar o conhecimento do conteúdo dos professores em conhecimento ensinável e compreensível pelos alunos. Para o desenvolvimento desse conhecimento na formação inicial em Educação Física, tem sido recomendada a aproximação entre os contextos de formação e da Educação Básica, especialmente por meio de estratégias de práticas pedagógicas. Diante disso, este ensaio teórico objetivou apresentar e discutir alguns critérios que subsidiem os programas de formação inicial em Educação Física nas tarefas de estruturação e de implementação dessas práticas pedagógicas. As informações analisadas permitem identificar cinco diferentes aspectos que podem orientar os programas de formação: local de realização (Instituição de Ensino Superior, escola ou espaços comunitários); quantidade de estudantes-professores ministrantes (grupos, trios, duplas ou individualmente); alunos participantes (colegas ou alunos da comunidade); quantidade de alunos participantes (um, dois, pequenos grupos ou a turma inteira); e quantidade de atividades ministradas (uma, uma sequência pedagógica ou uma unidade didática completa). A literatura sugere, ainda, que o alcance dos objetivos das práticas pedagógicas nos programas de formação inicial depende das concepções que os programas de formação, os professores-formadores e os estudantes-professores têm a respeito da participação dessas estratégias formativas na formação dos futuros professores de Educação Física. Acredita-se, pois, que esses cinco critérios contribuam para a implementação de diferentes modalidades de práticas pedagógicas, as quais permitirão ao conhecimento pedagógico do conteúdo atuar como interlocutor entre a base de conhecimentos para o ensino e o contexto de ensino e aprendizagem, o que potencializará o gradativo desenvolvimento do próprio conhecimento pedagógico do conteúdo e a formação docente dos futuros professores ao longo da formação inicial em Educação Física. Pedagogical content knowledge is conceived as responsible for transforming teachers` content knowledge into teachable knowledge comprehensible to students. For the entire development of the pedagogical content knowledge during Physical Education teacher education, the approximation between contexts of formation and basic education, especially through strategies of pedagogical practices, has been recommended. Considering these concerns, this theoretical essay has aimed to present and discuss some criteria which subsidize formation programs in Physical Education in tasks for structuring and implementing these pedagogical practices. The information analyzed allows to identify five different aspects which can orientate formation programs: place of execution (higher education institution, school or community spaces); number of prospective teachers who will give the pedagogical practice (groups, trios, pairs or individually); students participating in the activities (classmates or community students); number of students participating (one, two, small groups or the whole class); and the number of activities which will be given (one, a pedagogical sequence, or a complete teaching unit). Literature also suggests that the achievement of pedagogical practices goals in prospective formation programs depends on conceptions that formation programs, teacher educators, and prospective teachers have concerning the participation of these forming strategies in the formation of future Physical Education teachers. Therefore, it is believed these five criteria may contribute for the implementation of different modalities of pedagogical practices which will allow pedagogical content knowledge to function as interlocutor between the knowledge base for teaching and the teaching and learning context, which will maximize both gradual development of pedagogical content knowledge itself and prospective teachers' professional and teaching formation during Physical Education teacher education programs.