Estudo histórico sobre a formação profissional na Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (1980-1990) An historical approach to the professional training of the School of Physical Education an Sport at University of São Paulo during the 1980's and 1990's - Edivaldo Góis Junior; Vilma Leni Nista-Piccolo; Bruna Ribeiro Dias; Sammia Smirna Freitas Teixeira; Vaneska Carmona Tapia de Freita; Camila Queiroz de Souza (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Este estudo tem como objetivo analisar as influências dos debates sobre educação física dos anos 1980 no âmbito da Escola de Educação Física e Esporte (EEFE-USP); em específico, interessa analisar o contexto histórico das reformas curriculares dos anos 1990 nesta instituição. Na coleta e análise dos dados empíricos adotou-se uma abordagem qualitativa através de uma pesquisa histórica, utilizando-se do método de história oral apresentado por Paul Thompson (2002). O estudo revela a existência de divergências internas, as quais, após análise interpretativa, são percebidas como ainda presentes na USP. Percebe-se que os informantes têm visões diferentes sobre a formação profissional da escola, bem como conceitos divergentes sobre educação física e esporte. This study aims to examine the influences of debates that occurred during the 1980's in the physical education area at the School of Physical Education an Sport at University of São Paulo (EEFE-USP). In particular, we are interested in the historical context of the curricula reforms of the 1990's in that institution. To apply an historical perspective, we used a qualitative method of the oral history approach by Paul Thompson (2002). After the interpretive analysis, we perceived current intrinsic differences with respect to the study's subject at that university. Participants have different views about professional training , as well as divergent concepts about physical education and sport.