Reproductive and gynecological profiles of women suffering violence / Perfil reprodutivo e ginecológico de mulheres em situação de violência - Thais Mageski Silva; Eliane de Fátima Almeida Lima; Fabio Lucio Tavares; Cândida Caniçali Primo; Nathália Miguel Teixeira Santana; Franciele Marabotti Costa Leite (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar o perfil reprodutivo e ginecológico de mulheres em situação de violência Métodos: Estudo epidemiológico do tipo descritivo. A população foi constituída por mulheres vítimas de violência, com idade maior ou igual a 18 anos, atendidas em um centro de apoio multidisciplinar. Resultados: Das 42 participantes, cerca de 88,0% já engravidou. A história de corrimento vaginal foi relatada por 53,4%, a realização do teste de HIV na vida foi feita por 71,4%, e, a maioria (88,1%) não usa a camisinha nas relações sexuais. Pouco mais da metade (52,4%) revelou que o parceiro já evitou que elas usassem algum método contraceptivo, e, em relação ao exame do Papanicolaou, 95,2% das mulheres relataram já ter realizado. Conclusão: Observa-se um perfil de vulnerabilidade, no que tange a não realização de pré-natal e o não uso de camisinha nas relações sexuais.