Riesgo de aparición y prevalencia de lesión por presión en atención primaria - Juliano Teixeira Moraes; Daniel Nogueira Cortez; Géssica Cristina Souza; Larissa Oliveira; Raíssa de Oliveira Torga (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN Objetivo: analizar el riesgo de aparición y la prevalencia de lesión por presión en personas encamadas asistidas por las unidades de atención primaria en el domicilio, además de describir las características sociodemográficas de los participantes del estudio, así como las condiciones clínicas y de tratamiento de los pacientes con lesiones por presión. Método: se trata de un estudio transversal, con 79 participantes encamados y englobados en el programa Estrategia de Salud Familiar. Los datos fueron recogidos mediante entrevista semiestructurada, y el riesgo de aparición de lesiones por presión se estimó mediante la aplicación de la escala de Braden. Resultados: se verificó que la condición clínica de los usuarios que necesitaron cuidados en el domicilio supone un riesgo significativo para el desarrollo de la úlcera por presión o agravamiento de estas lesiones, especialmente en los ancianos. Se evidenció la presencia de lesión por presión en el 15,1%. Conclusión: el estudio pone de relieve el elevado riesgo para el desarrollo de úlcera por presión en la población del municipio.