Atividades de extensão universitária em comitê de prevenção de mortalidade infantil e estatísticas de saúde Actividades de extensión universitaria en comité de prevención de la mortalidad infantil y estadísticas en salud Activities of university extension in an infant mortality prevention committee and health statistics - Thais Aidar de Freitas Mathias; Taqueco Teruya Uchimura; Amanda Nolasco de Assunção; Kelen Marja Predebon (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
São descritas atividades de extensão no Comitê de Prevenção da Mortalidade Infantil da 15ª Regional de Saúde do Paraná e a aproximação com estatísticas de saúde. O projeto articula parceria entre o Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá e Secretaria de Saúde do Estado com inserção de alunos de enfermagem. São apresentadas as atribuições do Comitê, avanços desde o inicio do projeto, como a compreensão dos sistemas de informação e importância da investigação do óbito infantil, mas existem desafios, como melhorar a qualidade do preenchimento da ficha de investigação. A parceria ensino/serviço aprimora a qualidade do trabalho, dos Sistemas de Informação, amplia a visão do aluno sobre desigualdades intraurbanas e acesso, incentivando seu comprometimento com a saúde coletiva. Son descriptas actividades desarrolladas al Comité Regional de Prevención de la Mortalidad Infantil de la 15ª Regional de Salud de Paraná (15ª RS) y los Sistemas de Información (SI). El proyecto articula sociedad del Departamento de Enfermería de la Universidad Estadual de Maringá y la 15ª RS. Son presentadas atribuciones del Comité, dificultades en la investigación del óbito infantil, manoseo y comprensión, por los participantes, de los SI. Son presentados avances, pero existen desafíos como la calidad de la ficha de investigación del óbito. La sociedad enseñanza/servicio perfecciona la calidad del trabajo del Comité, de los SI y amplia la visión del alumno sobre desigualdades intra urbanas y acceso a servicios incentivando su formación más comprometida con la salud colectiva. Extra classes' activities with the Committee of Infant Mortality Prevention of the 15th Paraná Health Office (15th HO) and some approaches to health statistics, are described. Those activities articulate a partnership between the Nursing Department of the State University of Maringá and the 15th HO. A description of the Committee's attributions, the advances since the partnership start, the importance of the infant mortality investigations as well as understanding the information systems are presented. There are still challenges such as to improve the quality of the inquiry form. The partnership University -15th HO improves the quality of the Information Systems, provides the students a wider perspective of the intra-urban inequalities to access to health services, stimulating their commitment with public health.