Cuidado de enfermagem ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica em um pronto atendimento hospitalar Atención de enfermería a pacientes con comorbilidad clínica psiquiátrica en un Pronto Socorro hospitalar Nursing care to patients with comorbidity clinical and psychiatric in hospital Emergency Service - Marcio Roberto Paes; Mariluci Alves Maftum; Maria de Fátima Mantovani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória desenvolvida em 2009 no pronto atendimento de um hospital geral de Curitiba, Paraná. Teve como objetivo conhecer o cuidado de enfermagem desenvolvido ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica. Participaram seis enfermeiros, sete técnicos de enfermagem e 14 auxiliares de enfermagem. Os dados foram obtidos mediante entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo temático-categorial. As categorias que emergiram dos dados foram: O cuidado é técnico e sem especificidade; Segurança e proteção ao paciente; e Contenção física e química como medidas de proteção. Evidenciou-se que os cuidados de enfermagem desenvolvidos aos pacientes com comorbidade clínico-psiquiátrica são sem especificidade, com ênfase em cuidados básicos, contenção química e física. Concluiu-se que há necessidade da implantação de programas locais de capacitação em saúde mental e sensibilização dos profissionais de enfermagem quanto aos cuidados a tal clientela. Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria desarrollada en 2009, en el Pronto Socorro de un Hospital General de Curitiba, Paraná, Brasil. Tuvo como objetivo investigar cómo se desarrolla la atención de enfermería a los pacientes con comorbilidad clínica y psiquiátrica. Participaran seis enfermeros, siete técnicos de enfermería y 14 auxiliares de enfermería. Se obtuvieron datos mediante entrevistas semiestructuradas y sometidos a análisis de contenido temático. Las categorías que surgieron de los datos fueron: El cuidado es técnico y sin especificidad; Seguridad y protección de los pacientes y Contención físicas y químicas como las medidas de protección. Los cuidados de enfermería desarrollados para los pacientes con comorbilidad clínicos y psiquiátricos son sin especificidad, con énfasis en los cuidados básicos, contención física y química. Se concluyó que es necesario el establecimiento de locales de capacitación en salud mental y la sensibilización del personal de enfermería sobre la atención a la clientela. Qualitative descriptive, exploratory research developed in 2009, in the emergency service of a general hospital in Curitiba, Paraná, Brazil. Aim to investigate how developed the nursing care of patients with clinical and psychiatric comorbidity. Participated six nurses, seven nursing technicians and 14 nursing assistants. We obtained data through semi-structured interviews and submitted to analysis of thematic content. The categories that emerged from the data were: Care is the technical and without specificity; Safety and protection of patient and Physical restraint and chemical as protective measures. Nursing care developed for patients with clinical and psychiatric comorbidity are without specificity, with emphasis on basic care, physical and chemical restraint. It was concluded that there is need for the establishment of local training in mental health and awareness of nurses about the care to this clientele.