Misurare la didattica: educazione fisica cooperativa con adolescenti - Cecilia Castelnuovo; Amedeo Zottola; Nicola Lovecchio (Pensa MultiMedia, 2019)
Attualmente alla scuola viene chiesto di favorire "il saper stare al mondo" attraverso forme di insegnamento cooperativo: lavorare in gruppo, confronto e collaborazione per migliorare la sua attitudine al problem-solving. La metodologia cooperativa applicata all'Educazione Fisica è stata valutata durante lezioni a studenti di scuola superiore. La bontà dell'approccio è stata misurata attraverso la somministrazione di un questionario relativo all'enjoyment (PACES) all'autoefficacia (SELF-EFFICACY) percepiti. Questo approccio ha permesso di incrementare il senso di autoefficacia individuale e collettivo mantenendo il grado di apprezzamento uguale alle forme di insegnamento usualmente adottate nella disciplina.