Práticas de trabalho no âmbito coletivo: profissionais da equipe Saúde da Família - Simone de Melo Costa; Luís Paulo Souza e Souza; Thaynara Rocha de Souza; Ana Luíza Neves Cerqueira; Bianca de Lima Botelho; Eva Patrícia Pereira de Araújo; Carlos Alberto Quintão Rodrigues (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Este artigo analisou as práticas de trabalho no âmbito coletivo dos profissionais de nível superior vinculados à Estratégia Saúde da Família (ESF) de Montes Claros (MG), Brasil. Trata-se de estudo transversal, quantitativo e de cunho censitário. A coleta de dados se deu por meio de um questionário autoaplicado. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS. Participaram 95 profissionais de odontologia, enfermagem e medicina. A maioria realiza educação em saúde para gestantes (86,8%), hipertensos (81,0%) e diabéticos (79,0%). Os profissionais realizam visitas domiciliares, sendo o critério mais destacado a condição de acamado (33,0%). A maioria (90,0%) destina tempo na agenda para ações administrativas, gerenciais, para reflexão em equipe e educação permanente. Concluiu-se que as práticas de trabalho na Saúde da Família incorporaram ações no âmbito coletivo, o que sugere reorientação do modelo assistencial tradicional em saúde.