Model Manajemen Strategik Pengembangan Kinerja untuk Meningkatkan Produktivitas Dosen pada Perguruan Tinggi Swasta - Wati Irnawati (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendesain model manajemen strategik pengembangan kinerja institusi untuk meningkatkan produktivitas dosen pada perguruan tinggi swasta. Peneliti menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan desain penelitian Four D Model dengan 4 tahapan (Define, Design, Develop dan Disseminate). Penelitian dilakukan di Universitas Putra Indonesia (UNPI) Cianjur dengan informan adalah rektor, ketua LPPM, dekan, ketua program studi dan dosen. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumendan FGD untuk dengan menguji data, menemukan makna data dan memposisikan data dalam konsep teori yang tepat.  Hasil penelitian rata-rata persentase capaian untuk indikator manajemen stratejik pengembangan kinerja sebesar 75,70% menunjukkan bahwa manajemen stratejik pengembangan kinerja dosen sudah terlaksana dengan baik. Capaian tertinggi terdapat pada komponen perencanaan stratejik dengan persentase capaian sebesar 80,55%. Sementara tu capaian terendah adalah komponen tindak lanjut (67,73%). Model yang dikembangkan adalah model manajemen strategi pengembangan kinerja untuk meningkatkan produktivitas dosen pada perguruan tinggi swasta yang terdiri atas beberapa komponen model yang merupakan saatu kesatuan dan saling berkaitan satu sama lainnya.