ENFERMAGEM NA ATENÇÃO SISTEMÁTICA DE SAÚDE À FAMÍLIA DE PESSOAS COM TRANSTORNO MENTAL: ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - MARIA SALETE BESSA JORGE; CONSUELO HELENA AIRES DE FREITAS; PRISCILLA MESQUITA LUZ; LAURA MARTINS MENDES CAVALEIRO; RACHEL FRANKLIN DA COSTA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El estudio analiza la producción científica del desempeño de enfermería en la atención sistemática a los familiares de personas con trastorno mental, mediante análisis de periódicos científicos indexados y publicados en bibliotecas universitarias, en el sistema de banco de datos MEDLINE, LILACS y SCIELO en el periodo de 2000 a 2005. La investigación es de naturaleza bibliográfica basada en las conjeturas del análisis de Pimentel, el cual considera el registro del material y el análisis del contenido con elaboración de temáticas, buscando realizar contrapuntos entre los diversos autores. Los resultados demostraron un aumento del número de investigaciones que plantean la participación de la familia en el cuidado terapéutico de las personas con trastorno mental severo, enfatizan conductas y percepciones de las familias y de los profesionales acerca del tratamiento, y alerta para la promoción de la inserción social de la familia, comprensión de las necesidades y promoción de la participación de la familia en los problemas de salud.