Prevalência de transtornos mentais e fatores associados em usuários da Atenção Primária - Vítor Häfele; Mauro Lorenzato Nobre; Fernando Vinholes Siqueira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução Inúmeras pessoas são afetadas por transtornos mentais ao longo da vida, acarretando diminuição da expectativa de vida saudável e redução da saúde geral. Objetivo Descrever a prevalência de transtornos mentais e sua associação com variáveis demográficas, econômicas, comportamentais e de saúde de usuários da Atenção Primária à Saúde (APS). Método Estudo transversal realizado em 35 unidades básicas de saúde da zona urbana da cidade de Pelotas-RS. Foram entrevistados 525 pessoas com 18 anos ou mais. O desfecho do estudo foi os transtornos mentais, verificado pela seguinte questão: "Em alguma consulta, algum médico lhe disse que o Sr.(a) possui alguma doença? Se sim, quais?". Considerou-se com transtorno mental os usuários que relataram as seguintes doenças: depressão, ansiedade, transtorno bipolar, problemas psicológicos e problemas emocionais. Resultados A prevalência de transtornos mentais foi de 12,1%. A depressão foi a doença mais relatada pelos usuários (74,6%). Indivíduos fumantes apresentaram prevalência de transtornos mentais duas vezes maior quando comparados a indivíduos que nunca fumaram. Pessoas que ingeriam três ou mais medicamentos de maneira contínua tinham probabilidade de possuir transtornos mentais sete vezes maior do que os indivíduos que não utilizavam medicamentos. Conclusão Apresentaram transtornos mentais 12,1% dos usuários das unidades básicas de saúde, sendo a depressão a doença mais prevalente. Uso de medicamentos de forma contínua e fumo foram associadas à maior prevalência de transtornos mentais.