PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI-IIS SMA NEGERI 1 PRAJEKAN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Wiji Hartono; Dyah Ayu Puspitaningrum (STKIP PGRI Situbondo, 2019)
Abstrak: Dalam proses pendidikan titik beratnya terletak pada pihak anak didik yaitu akan terjadi proses belajar yang merupakan interaksi dengan pengalaman-pengalamannya. Belajar mengakibatkan terjadinya perubahan pada diri orang yang belajar. Perubahan tersebut bersifat integral, artinya perubahan dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Menurut teori, aspek kognitif dapat dipengaruhi oleh kesiapan belajar siswa. Kondisi siswa yang siap menerima pelajaran dari guru, akan berusaha merespon atas pertanyaanpertanyaan yang telah diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data adalah kuisioner, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS dengan jumlah populasi 65 siswa. Analisis data meliputi korelasi dan analisis varian untuk semua variabel. Uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dengan hasil F hitung = 14,241, F tabel = 3,94 pada α = 0,05. Ternyata F hitung = 14,241 > F tabel = 3,94. Untuk R square didapatkan 41,189% maka disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dengan sumbangan efektif sebesar 41,189%. Sumbangan Efektif (SE) prediktor (X1) motivasi intrinsik terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 9,381%, Sumbangan Efektif (SE) prediktor (X2) motivasi ekstrinsik terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 0,830%, Sumbangan Efektif prediktor (X3) kesiapan belajar siswa terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 30,978% ini menunjukan bahwa kesiapan belajar siswa lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibanding motivasi belajar. Dengan melihat hasil data yang telah dipaparkan sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa "Ada pengaruh positif antara motivasi belajar dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran sejarah kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Prajekan semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016.