Avaliação da estratégia saúde da família sob a ótica dos profissionais - Maria Fernanda Pereira Gomes; Lislaine Aparecida Fracolli (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar se os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde (APS) estão presentes na Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: Pesquisa avaliativa, quantitativa e descritiva, realizada em 21 municípios da região de Presidente Prudente (São Paulo, Brasil), no período de junho a setembro de 2015. Utilizou-se o instrumento Primary Care Assessment Tool (PCATool) para a coleta de dados, que permite avaliar as variáveis: Acesso de Primeiro Contato (acessibilidade e longitudinalidade), Coordenação (integração de cuidados e sistemas de informações) e Integralidade (serviços disponíveis, serviços prestados, orientação familiar e orientação comunitária). A construção dos escores e médias das variáveis realizou-se com o auxílio do Manual do Instrumento de Avaliação da Atenção Primária à Saúde, elaborado pelo Ministério da Saúde. Na análise estatística, construiu-se a média, o desvio padrão, o mínimo e o máximo das variáveis (atributos da APS). Resultados: Participaram 102 profissionais (19 gestores de saúde, 39 médicos e 44 enfermeiros), entre os quais a maioria possuía ensino superior (98%; n = 100), menos da metade possuía especialização em Saúde da Família (37,3%; n = 38) e curso de capacitação para trabalhar na ESF (48%; n = 49). Os atributos essenciais e derivados receberam os respectivos escores: Acesso de Primeiro Contato - Acessibilidade 5,57, Longitudinalidade: 7,71; Coordenação - Integração de cuidados 7,70, Sistemas de Informações 8,74; Integralidade - Serviços disponíveis 8,29, Serviços prestados 8,40, Orientação familiar 8,53, Orientação comunitária 8,12. Conclusão: Segundo a ótica dos profissionais médicos, enfermeiros e gestores, os atributos essenciais e derivados da APS, avaliados na ESF da região, estão presentes.