A condicionalidade do estado avaliador e suas implicações na avaliação e a expansão mercantilizada da educação superior brasileira - Alisson Slider do Nascimento de Paula; Frederico Jorge Ferreira Costa; Kátia Regina Rodrigues Lima (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O presente trabalho buscar-se-á analisar as condicionalidades da racionalidade do Estado avaliador para a avaliação da educação superior brasileira. O setor privado/mercantil ganhou espaço no setor estatal, uma vez que o Estado condiciona em sua própria processualidade os mecanismos de accountability próprios do mercado internacional. Os procedimentos metodológicos utilizados tratam-se de estudo teórico de cunho bibliográfico e documental, tendo como abordagem de pesquisa qualitativa. Considerou-se que na lógica da avaliação em larga escala seus resultados são eventualmente utilizados para constituição de rankings entre instituições, cidades, Estados e países. No âmbito da educação superior esse processo de avaliação dá destaque direto para o ensino supervalorizando-o em detrimento da pesquisa e da extensão.