Meningkatkan Hasil Belajar Persamaan dan Fungsi Kuadrat melalui Model Problem Based Learning dengan Kartu True Or False - Erlin Nurhayati; Lukmanul Ahsani (Universitas Ivet, 2020)
Persamaan dan fungsi kuadrat adalah materi matematika yang memerlukan ketelitian dalam menghitung dan menyajikannya dalam bentuk gambar grafik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika persamaan dan fungsi kuadrat melalui model problem based learning dengan kartu true or false. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Purwokerto Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas, bulan Juni 2019 sampai dengan Oktober 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus perbaikan pembelajaran. subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX-H yang berjumlah 32 siswa meliputi 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Instrumen untuk mengupulkan data adalah lembar pengamatan siswa dalam proses pembelajaran, dokumen dan hasil tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar dari kondisi awal 56,32 menjadi 71,36 pada siklus II (kondisi Akhir). Jumlah siswa yang mencapai batas kriteria ketuntasan minimal pun meningkat dari 9 siswa pada kondisi awal 23 siswa pada kondisi akhir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model problem based learning dengan kartu true or false dapat meningkatkan hasil belajar Persamaan dan fungsi kuadrat bagi siswa. Kata kunci: hasil belajar, problem based learning, true or false. ABSTRACT Equations and Quadratic Functions are Mathematical material that requires accuracy in calculating and presenting them in graphical form. This study aims to improve the learning outcomes of Math Equations and Quadratic Functions through the Problem Based Learning model with True Or False Cards for class IX H students in semester 1 of Purwokerto 5 Middle School in the academic year 2019/2020. This research was conducted at Purwokerto 5 Middle School, Purwokerto Selatan District Banyumas Regency, from June 2019 to October 2019. The research method used was classroom action research with two cycles of learning improvement. The subjects of this study were class IX H students, amounting to 32 students with details of 16 male students and 16 female students. The instrument for gathering data is student observation sheets in the learning process, documents and test results from this study showed an increase in learning outcomes from initial conditions of 56.32 to 71.36 in the second cycle (Final conditions). In addition, the number of students who reach the minimum completeness criteria limits also increased from 9 students to the initial condition of 23 students at the final condition. The conclusion of this study is that the application of problem based learning models with true or false cards can improve learning outcomes in Equality and quadratic functions for class IX H students of Purwokerto 5 Middle School in the academic year 2019/2020. Keywords: learning outcomes, problem based learning, true or false.