Formação inicial e continuada - Caroline Miranda Pereira Lima; Vinícius Pazuch (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as Tarefas de Aprendizagem Profissional elaboradas sobre o conceito de função como um recurso que pode possibilitar oportunidades de aprendizagem profissional vinculadas aos conhecimentos matemáticos e didáticos para professores que ensinam matemática e futuros docentes dessa disciplina. Para a elaboração das Tarefas de Aprendizagem Profissional foi escolhido o modelo Professional Learning Opportunities for Teachers, que teve as características das componentes da dimensão conceitual estabelecidas com base nos conceitos fundamentais e nos aspectos de aprendizagem do conteúdo de funções, definidos pelo material de apoio ao trabalho dos professores. Nesse aspecto, a apresentação das Tarefas de Aprendizagem Profissional indica elementos de estruturas e possibilidades para o desenvolvimento inicial e contínuo da aprendizagem do professor fundamentada na prática, de maneira que a formação inicial e a formação continuada de professores permitam a (re)significação dos conhecimentos do professor mediante a interação com experiências práticas profissionais.