Significados de apoio social de acordo com pessoas submetidas à revascularização do miocárdio: estudo etnográfico - Giovanna Bin; Maria Cristina Silva Costa; Vanessa da Silva Carvalho Vila; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Lidia Aparecida Rossi
Estudo etnográfico com objetivo de compreender os significados de apoio social segundo um grupo de pessoas submetidas a revascularização do miocárdio. As técnicas empregadas na coleta de dados foram entrevista semiestruturada e observações diretas, realizadas na residência dos participantes e durante o retorno ambulatorial. Os dados foram coletados no período de abril/2010 a abril/2011, com onze indivíduos, a maioria casada, com idade entre 49 e 73 anos. A principal fonte de apoio reportada foi os familiares. Outro tipo de apoio mencionado foi o religioso, considerado fundamental no momento de tomada de decisão sobre a cirurgia. O significado do apoio foi relacionado ao auxílio direto dos familiares, tanto instrumental (realização de atividades domésticas e de autocuidado) quanto emocional e religioso (focalização no enfrentamento da doençae da cirurgia e nas explicações para a enfermidade e cirurgia, um momento de ameaça e ruptura).