Impacto de las novedades terapéuticas para el tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma en atención primaria de Madrid, entre 1996 y 2005 Impact of new therapeutic products for the treatment of chronic obstructive pulmonary disease and asthma in primary care in Madrid between 1996 and 2005 - Cristina Rodríguez Escolar; Mª Luz Fidalgo García (Elsevier, 2008)
Objetivos: Analizar la tendencia de utilización de nuevos medicamentos para el tratamiento de las enfermedades obstructivas de las vías aéreas en atención primaria de Madrid entre 1996 y 2005, y evaluar su impacto en términos de oferta, consumo y costes. Métodos: Estudio de utilización de medicamentos de novedades terapéuticas del grupo R03 («medicamentos para enfermedades obstructivas de las vías aéreas») prescritos por médicos de atención primaria de Madrid, durante 1996 y 2005. Los datos de consumo y gasto a PVP provienen de la facturación de recetas. El consumo se expresa en dosis diarias definidas por 1.000 habitantes y día. Resultados: La oferta experimenta pocas variaciones cuantitativas aunque de gran interés cualitativo, al desaparecer fármacos sin utilidad terapéutica y comercializarse 6 novedades terapéuticas. En el año 2005, la utilización de estas últimas genera el 28,03% del total del consumo y el 79% de los costes. Las novedades de mayor impacto son salmeterol/fluticasona y tiotropio. Conclusiones: La oferta de medicamentos mejora cualitativamente al desaparecer los fármacos sin utilidad terapéutica. La prescripción de novedades terapéuticas tiene un gran impacto sobre el consumo total de los medicamentos del grupo R03 y, sobre todo, en los costes generados, dado su elevado su precio; sin embargo, aportan limitadas ventajas terapéuticas. Los nuevos medicamentos se han incorporado a gran velocidad a la prescripción. Objectives: To analyze the trend of use of new drugs for the treatment of chronic obstructive pulmonary disease in primary care of Madrid (Spain) between 1996 and 2005, and to evaluate its impact in terms of supply, use and costs. Methods: Drug utilization study of new products of the R03 group (Anatomical Therapeutic Chemical Classificaction System: drugs for obstructive airway diseases) prescribed by doctors of primary care of Madrid, during 1996 and 2005. Information on drug utilization and cost was obtained from the prescription database. Date was expressed in daily doses defined by 1,000 inhabitants and day. Results: The supply experiences few quantitative variations although of great qualitative interest, when disappearing drugs without therapeutic utility and commercializing 6 therapeutic new products. In 2005, the use of the 6 new products generates 28.03% of the total of the consumption and 79% of the costs. The new drugs of greater impact are salmeterol/fluticasone and tiotropio. Conclusions: The supply of medicines qualitatively improves when disappearing drugs without therapeutic utility. The consumption of therapeutic new products has a great impact on the total consumption of the R03 group and, mainly, in the costs by its elevated price, in spite of contributing only limited therapeutic advantages. The new drugs have been gotten up at great speed to the prescription.